понедельник, 24 июля 2017 г.

Жизнь одного блокнота. ТЗ Дачные истории

Жизнь одного блокнота. ТЗ "Дачные истории"

Привет!


   По заданию Зачарованных скрапом, у меня получился блокнот. Мне хотелось сделать его легким и светлым, но с деревенским уклоном. Для этого я использовала новую бумагу от Eco_paper "Атлас бабочек". И все то началось хорошо, до тех пор, пока мне в руки не попались краски!
   И тут он полностью сменил свой облик.
   Он стал очень похож на те вещи, которые можно найти в старом доме- где нибудь в пыльном, ветхом комоде, поеденным временем и короедами. Еще помня тепло человеческих рук, прижимающие его к себе, дыхание и взгляд человека, которому он было когда то дорого, блокнот лежал бы в темном ящике этого комода, впитывая в себя все ароматы старости и тихо бы гнил. А может его погрызли бы мыши. Каждый раз они пытались бы пробраться сквозь дубовые стены комода, напоминающие крепость,  но он стойко бы держал оборону. Столько, сколько бы позволило ему время. А время, к сожалению, не щадит никого.
  Когда я собирала во единое  все странички моего блокнота, у меня в голове возникла целая история. История того, какой бы могла быть его судьба. Хотите расскажу?


   
Тогда читайте и смотрите фотографии блокнота

***
Глафира Никитишна была еще та мастерица. Целый день она топталась по дому, шаркая старыми латаными калошами по деревянному полу. Тот в ответ ей тихо поскрипывал. Ноги ее были сильно изуродованы болезнью, и превозмогая боль, она готовила, убиралась, да еще и  трудилась в огороде. Проклятый полиартрит! Она получила его в годы войны, когда работала в аптеке на кассе. Место  у нее было у самых дверей, которые то открывались, то закрывались, и ледяной воздух то и дело окутывал ее ноги.
В доме всегда были чистота и порядок. А вечером, уставшая от бытовых дел, она садилась возле окна, зажигала лампадку, и тихо, что то мурлыча себе под нос, мастерила.



 Так и в этот раз. Она решила сделать своему деду книгу для записи-блокнот. Тот вечно все забывал. Весь вечер она шуршала бумажками, что то рвала, что то приклеивала, отрывала... Куски обоев, пергамента, все шло в ход. Тут и старый рушник пригодился. Он достался ей еще от матери. Лен- чистый лен! Но, увы, он уже давно поеден молью, живого места почти не осталось. Зато здесь он отлично пригодился! А еще когда то ей вязаное кружево.... сколько тепла и любви закладывалось с каждым листочком в эту книгу. Наконец он был готов. Очень уютный блокнот вышел.
Наутро Глафира подарила его своему старику. Не то что бы тот был несказанно рад этому подарку... Но уважения ради, он даже приобнял свою благоверную. С тех пор, блокнот всегда был при нем.

  


Дед Афанасий был самым обычным и ничем не отличался от всех остальных стариков в их деревне. Так же, как и все, он считал себя самым главным в семье, но того не замечая, полностью слушал и подчинялся своей супруге. Любил и пригубить где нибудь тайком, пока жена не видит. Этим грешили все на деревне. Однажды, в очередной раз, решил спрятать заначку. Нашел старый пустой пузырек, забрался на чердак, пока Глафирушка была в огороде, и, достал из кармана бумажный рубль. Дед посмотрел на него, и поцеловав, словно в последний раз видится с ним, свернул трубочкой и засунул в пузырек. Отверстие он забил тем , что попалось ему под руку - кусок тряпки, проволока, бинт...  И спрятал его в самый дальний угол под крышей, закидав при этом всяким хламом, валявшимся на чердаке-ботинки, бутылки, деревяшки и т.д. С чувством выполненного долго, придовольный, спустился домой.


Но вернемся к нашему подарку. С того момента, как Глафира подарила ему блокнот, Афанасий везде носил его при себе. И в дождь и в снег, и в огороде на грядках, и даже в туалете! Везде, везде он был с ним. Правда ни раз падал, причем в "самое пекло", после чего был благополучно вытерт и обсушен на солнышке. Деда ничто не смущало. Однажды, красив забор перед домом, он так умудрился изляпать его краской, что казалось бы все, пришел его последний час! Но нет, даже в краске он был так же любим. Правда запись в нем, дед так и не успел сделать. Так берег его для чего то особенного, что лишь пригорошнь семян, да бирка с посадок успели в нем поселиться.



 Как то Глафира Нитишна сильно приболела и недолго мучаясь отошла в мир иной. Дед Афанасий совсем сдал без нее. Дом, сад, двор- все запустил без нее. Сам почти не ел. Пил с горю. Как то насыпал собаке сырых макарон, да все удивлялся да сетовал соседям, что не ест их собака. Иш зажралась скотина!
 


 Так немного погодя, и дед покинул этот мир. Дом остался пустовать. Собаку усыпили. Кот сам куда то ушел. Время остановилось.
  







Прошло немного немало, десять лет. Пока в дом не вошли новые хозяева. Молодой парень с совсем юной супругой. Они тщательно осматривали дом, говорили о каких то планах, переменах. Иногда слышался их звонкий смех, они что то планировали. Однажды, молодая пара, разбирая очередной завал старого хлама, выдвинула заветный ящик старого пыльного дубового комода. И, неожиданно для себя, они нашли там старый блокнот. Да, тот самый блокнот, что Глафира Никитишна сделала рукотворно для своего любимого ворчливого старика - Афанасия. Они взяли его в руки и сдули пыль. На блокноте было написано : "Время мечтать". Пара переглянулась между собой.  И блеск их улыбающихся глаз, говорил о том, что это ЗНАК! Знак, ведущий их к новой жизни. А дом в это время притаился и замер. Ведь его жизнь теперь тоже начиналась, вместе с ними. ....  "Время мечтать!"


 












  

*******
Я люблю писать истории. Когда я пишу, я проживаю это время. Если меня бегут мурашки, а в конце мне хочется плакать, значит что моя история удалась. А если она так же затронула и читателя, то точно удалась!


Комментариев нет:

Отправить комментарий